Арт деко

Арт деко

Арт деко от французского Art Deco по названию выставки 1925 года в Париже «Art Decoration» - «Декоративное искусство» - зародился в Париже в период между первой и второй мировыми войнами. Двадцатые годы - время поисков и экспериментов в области архитектуры и искусства бытовой вещи в их неразделимой общности. До 1960 годов стиль Арт деко не считался самостоятельным. Его истоки естественным образом уходят в стиль Ар нуво - Арт деко отчасти продолжил традиции Ар нуво, вместе с тем на него оказали влияние кубизм, американское искусство и дизайн бурно развивавшегося в то время машино - и самолетостроения.

Дизайн Арт деко являлся основой почти всех домашних интерьеров в 20-30-х годах. Простота и геометричность стиля интерьера открыли эпоху массового производства мебели, сделав ее доступной.

Стиль Арт деко сознательно ориентирован на прошлое, стремится к роскоши, и воплощается в сочетании экзотического и примитивного искусств. Арт деко современно и необычно сочетает в интерьере восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства первой половины ХХ века, особое предпочтение отдавая кубизму.

Для интерьеров в Арт деко характерны прямые или же ломано-изогнутые линии, четкость и графичность форм. От других стилей интерьера его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц, а также скругленные углы, строгие вертикальные линии, «отступающие» формы. Из материалов используются ткани, стекло, бронза, керамика, ковры в кубических узорах. Кроме того, хорошо подходят веера, фонтаны, подиумы, кованые решетки. Также уместна светлая древесина, кожа, мрамор, стекло и хромирование для всех видов домашнего оборудования.

Интерьер в стиле Арт деко может современно и необычно сочетать восточные или индейские мотивы, элементы старины с совершенно новыми шедеврами искусства. Используя одновременно неоклассические формы и обтекаемость, грациозность и игривость декора в стиле модерн, Арт деко является воплощением монументальности и элегантности. Сегодня этот стиль интерьера по праву считается синонимом роскоши и респектабельности.

Приверженцы стиля Арт деко игнорируют массовое промышленное производство товаров, они выбирают эксклюзивное изготовление предметов. В фаворе изделия из ценных и дорогих материалов - змеиная кожа, слоновая кость, бронза, кристаллы, экзотическая древесина. Излюбленные аксессуары - необычные произведения египетской, африканской, китайской и других экзотических культур. Интерьер в стиле Арт деко может быть как элегантно-классическим, так и экспрессивно-этническим. Главное - эффектность, яркость и роскошь смелых сочетаний.

Арт деко - стиль буржуазный, но не обывательский, классический, но не под старину. Стиль дизайна, искусно объединивший в себе традиции Рима, Египта, Греции, Китая, Японии. Интерьеры, выполненные в стиле Арт деко, часто не имеют законченной композиции, а представляют сумму отдельных составляющих, причем каждая из них - эксклюзив или предмет искусства. Не случайно, многие из таких интерьеров назывались «павильон коллекционера», «ателье художника» - они создавались с шиком дорогих отелей и ресторанов, потому иногда Арт деко называют «стилем Ritz».

Начавшись с упоения роскошью и орнаментом, впоследствии Арт деко прибавил к этому элементы функционального дизайна. Именно этому стилю Арт деко принадлежит создание первых обтекаемых стульев и кресел из стальных трубок. Выразительные формы «технического дизайна» были заимствованы у новейших моделей автомобилей и локомотивов. Сегодня новейшие образцы аудио - и видеотехники становятся непременными атрибутами интерьеров в стиле Арт деко. Плазменные панели, домашние кинотеатры великолепно сочетаются с мраморными столешницами и богатыми бархатными драпировками. Деревянная мебель с хромированными ручками, стеклянные поверхности и дорогая кожа, олицетворяющие современный автомобильный и авиационный дизайн - вот источники вдохновения стиля Арт деко. Всевозможные драгоценные украшения, курительные и питейные аксессуары, хромированная кухонная посуда - Арт деко - это полет фантазии и воплощение роскошной функциональности.

Роскошь для Арт деко - это не только дорогие материалы, но и визуальное богатство: яркие и насыщенные цвета. Как правило, используется более чем 3 цвета, и это выглядит удивительно целостно и неожиданно красиво. На фоне шахматного контраста черного и белого - горящие вкрапления красного и золотого, хромированные предметы интерьера.

Мастера мебели любили использовать для изготовления и декора мебели стиля Арт деко такие материалы, как алюминий, нержавеющую сталь, слоновую кость и эбеновое дерево, эмаль, коллекционный фарфор и дорогое стекло, инкрустации по дереву, дорогие кожи необычных животных - зебры, крокодила, ящериц и даже акул.

Освещение в интерьерах Арт деко играет не последнюю роль. Всевозможные лампы и светильники, люстры с большим количеством рожков, матовое стекло, рассеивающее свет, создают атмосферу уюта, изысканности и загадочности.

Стиль Арт деко вернулся в Европу в 1990-е и стал весьма популярен. В последнее время внесли поправку в идеологию стиля Арт деко. Сегодня суть стиля Арт деко заключается в современности, роскоши, стильности и эффектности. Архитектура, здания и интерьеры в стиле Арт деко создают ощущение легкости и монументальности одновременно. Особенно радуют глаз обтекаемость конструкции и изогнутость линий в сочетании с применением насыщенных цветов, что создает впечатление праздника, и делает здание незабываемым. В настоящее время все чаще и чаще можно встретить концепции стиля Арт деко в строительстве частных домов.

Статистика

Яндекс.Метрика

Поделиться в соц.сетях

www.poli-bester.ru 2010 г. Все права защищены