Рококо

Рококо

Стиль рококо принадлежит к высшим достижениям искусства XVIII века по изысканности, красоте ассиметричных композиций, по духу интимности, комфорта и личному удобству.Интерьеры рококо изящны, декоративны, легки. Символ - рокайль - раковина. Основные черты стиля рококо - прихотливый и усложненный вид. Утрачивается монументальность, подчеркивается грациозность, интимность.

Стиль рококо в интерьере стал завершающей точкой развития барокко. Легкий, изящный, игривый, стиль рококо достиг своего расцвета во время правления французского короля Людовика XV. Этому стилю интерьера свойственна некоторая жеманность, и даже женственность.

В интерьере рококо господствуют резные и лепные узоры, разорванные картуши, маски амуров. Большую роль играют рельефы, живописные панно в изысканном стиле. Многочисленные зеркала, гобелены, эротичные и пасторальные силуэты, ассиметричное построение композиции; в скульптуре - бюсты, небольшие статуэтки из росписи и фарфора. Используется несколько блеклая по колориту рокальная живопись. Изысканная отделка сочетается с экзотичными мотивами китайского искусства - лаковые шкатулки, шелк. Новые виды мебели: шезлонг, канапе. Цветовая гамма: пастельные тона,жемчужная гамма, сочетание салатного и розового, бледно лиловые и мраморные оттенки.

Основной мотив рококо - это уход из реальности в сказочный мир мечтаний и грез. Поэтому в то время очень популярны мифические, аллегорические, пасторальные сюжеты произведений.

В целом, рококо в дизайне интерьера отличает высшая степень вычурности и изысканности, стремление к комфорту, а также определенная камерность, интимность. Неважно, что происходит в «большом мире» - стиль рококо - это стиль будуаров и маленьких гостиных для узкого круга близких друзей.

Рококо в интерьере предложил не слишком много нового. Архитектура и внешний вид строящихся зданий того времени остались без изменений. Мастера прикладного искусства лишь усилили определенные черты барокко во внутреннем убранстве, сделав его еще более игривым, приветливым, удобным.

Резьба по дереву была заменена бронзовыми позолоченными накладками. Преобладающие цвета интерьера рококо - светлые, пастельные, нежные.

Для форм мебели рококо характерен полный отказ от автономности отдельных элементов конструкций, симметрии и прямых линий. Главным для стиля интерьера становится стремление растворить детали в общем объёме предметов. Недаром мебель рококо кажется будто бы отлитой из одной пластичной массы. В декоративном убранстве мебели рококо резьба по дереву занимает очень скромное место. Её заменяют бронзовые накладки, преимущество которых ещё и в том, что ими удобно обрабатывать уже готовые, отшлифованные и отполированные поверхности предметов. Иногда вместо фанеровки вся поверхность предметов обрабатывалась цветными лаками, и тоже декорировалась накладками или золочёной резьбой.

Появляются чисто женские предметы мебели. Это и стоящий на высоких ножках секретер с наклонно расположенной откидной доской и множеством потайных отделений; картоньерка (шкафчик для бумаг), туалет с откидным зеркалом и разнообразные тумбочки. Секретер, по сути дела, представлял собой практичную комбинацию комода, письменного стола и кабинета.

Главный же мотив комнаты рококо, безусловно, камин - невысокий, покрытый мраморной плитой и заставленный канделябрами, часами, фарфоровыми «безделушками» и прочими украшениями. Над ним обычно вешалось зеркало в роскошной раме. В мебели для сидения также рождаются новые формы: канапе - диван в форме нескольких соединённых кресел, шезлонг, бертер - глубокое кресло. Мебель теперь старается быть не только репрезентативной, но и комфортной.

В эпоху рококо в моду впервые входят изящные китайские предметы, а также работы талантливых европейских мастеров. В формах мебели и окружающих предметов интерьера господствует динамизм асимметрии. Характерно полное отсутствие прямых линий. Причудливо изогнуто абсолютно все: ножки, столешницы, дверцы, сиденья. Замысловатость и декоративность - вот главные черты, присущие стилю рококо.

Искусство изготовления фарфоровой и серебряной посуды получило большое развитие в эпоху рококо. Мейсенский и севрский фарфор являются поистине бесценными шедеврами, их непревзойденная красота славится на весь мир и сегодня.

Также, именно в ту эпоху получило распространение искусство красивой сервировки стола и приготовления пищи. Благодаря своей красоте и очарованию, стиль рококо в интерьере продолжает оставаться привлекательным и для наших современников.

Статистика

Яндекс.Метрика

Поделиться в соц.сетях

www.poli-bester.ru 2010 г. Все права защищены