Конструктивизм

Конструктивизм в интерьере - ничего лишнего

Конструктивизм - от латинского constructio, построение - художественное направление в искусстве ряда европейских стран начала XX века, провозгласившее основой художественного образа не композицию, а конструкцию. Характерные проявления конструктивизма в архитектуре, графике и скульптуре - абстрактный геометризм, использование коллажа, фотомонтажа, пространственных конструкций.

Конструктивизм в интерьере возник как своеобразный ответ и альтернатива модерну. Лаконичность конструктивизма и его подчеркнутая простота очень понравились тем, кому надоели вычурные цветочные орнаменты и плавные линии окружающей обстановки. Четкость, продуманность, ясность, полное отсутствие «украшательств» - стиль конструктивизм явился совершенно новым, свежим направлением, полностью разрушающим прежние представления о дизайне интерьера.

Теоретиком конструктивизма стал австрийский архитектор Адольф Лоос. В своих книгах он рассматривал дом как единую форму, которая не терпит ничего лишнего, и обрушивался с беспощадной критикой на практику украшать здания всевозможными «излишествами». Под влиянием его идей многие видные мастера модерна превратились в ярых последователейконструктивизма.

Главным принципом стиля конструктивизм стал рационализм. К чему позолота и роскошная лепнина, если они не приносят никакой практической пользы? Ведь красиво лишь то, что полезно и удобно. Стол - это просто стол, а кровать всего лишь кровать, и ничего больше. Выдержанный в этом стиле интерьер и обстановка чрезвычайно просты. Вместе с тем, конструктивизм в интерьере вполне способен преподносить сюрпризы. Удачное сочетание ярких, жизнерадостных оттенков, неожиданная асимметрия, эффектная и необычная подсветка позволяют добиваться очень красивых результатов. Поэтому дизайн интерьера стиля конструктивизм актуален и по сей день. Интерес к нему не ослабел до сих пор, и отдельные элементы данного стиля можно встретить повсеместно.

Конструктивизм в интерьере оказался столь привлекательным для своего времени, потому что он явился интересным и захватывающим экспериментом, позволяющим создать нечто совершенно новое и неожиданное. На самом деле, конструктивизм далеко не так прост, как кажется. Все очень тщательно продумано, и каждая деталь находится на своем месте. На создание всей этой простоты затрачено много усилий. Вещи легкие, мобильные, хотя, следует признать, использовать их не всегда удобно. Современному человеку, обустраивающему свое жилище, предоставляется невероятно большой выбор самых разных направлений и концепций. Какой бы стиль интерьера Вы ни предпочитали, главное - создать вокруг обстановку красоты и комфорта. Множество необычных идей для воплощения предоставляет именно стиль интерьера конструктивизм.

Отличительной чертой конструктивизма в интерьере являются продуманные функциональные решения и строгое следование их требованиям, компактные объемы с четко выявленным каркасом и техническая ясность построения архитектурной формы. Выверенные пропорции, применение железобетона, кирпича, стекла, отсутствие лепного декора. В помещении деление на зоны осуществляется абстрактным образом, чаще всего за счет легких передвижных перегородок, никаких коридоров, замкнутых пространств - все четко, функционально и ничего лишнего - вот принципы конструктивизма.

Конструктивизм - начало 20 века

Начало двадцатого века ознаменовалось бурными и стремительными событиями, новыми открытиями и чудовищными ошибками, безумными проектами дерзкими экспериментами, сокрушительными провалами и оглушающими победами. В эту эпоху с безумной скоростью кардинально менялась жизнь и искусство. Придавалось забвению то, что ранее казалось непоколебимым, на смену приходила новая эстетика, новые стили интерьеров. Упоенные ветром перемен архитекторы бросились реализовывать свои самые смелые идеи, которые были целиком проникнуты духом нового времени. Музой для них стала именно техника, с ее угловатыми контурами и безупречно функционирующими механизмами, именно в эту эпоху зародилсяконструктивизм.

Характерной особенностью стиля конструктивизм стала рациональность в распределении пространства, в выборе материалов, в цветовом решении, в форме мебели, освещении, именно рациональность сделала популярным конструктивизм. Здания всегда создавались по одному плану - холл или подъезд и множество небольших помещений, каждое со своей функцией. Так строились дома, административные здания, больницы, школы и прочие сооружения. Материалы, которые использует конструктивизм, просты и функциональны, также как и мебель в стиле конструктивизм. Металл, стекло, пластик и другие полимеры, делают стиль конструктивизм экономичным. Конструктивизм не приемлет в интерьере ненужных деталей, предметов обстановки, вычурных материалов и предметов декора. Конструктивизм подстраивается под нужды человека, но не под веяния моды, он всегда понятен, а интерьер в стиле конструктивизмцелесообразен и удобен.

Стиль конструктивизм появился в связи с социальными и индустриальными задачами, поставленными новым советским руководством перед архитекторами. Места декору и витиеватым формам не нашлось, и конструктивизм стал символом объединения общества и всеобщей уравниловки. Возникновению нового стиля дизайна способствовало и появление новых материалов и внедрение новых технологий - широкое применение железобетонных сооружений, масштабное остекление, пластмассы и древесно-стружечные плиты в оформление зданий.

Конструктивизм с его абсолютизацией эстетики самой конструкции вещи - идейный родственник развивавшемуся в те годы функционализму, служащему утилитарной принадлежности мебели, ее комфорту. Внедряется встроенная, секционная, сборно-разборная и трансформируемая мебель. Разрабатывается специальная мебель для гостиниц, банков и школ.

Конструктивизм – современный этап

Для бывшего СССР идеи конструирования окружающей среды, простота и утилитаризм предметных форм были противопоставлением буржуазности с ее роскошным бытом. Эстетикаконструктивизма лежала в основе промышленного производства посуды, ткани, мебели.

Современный стиль конструктивизм, который нередко используется в дизайне интерьеров не так строг и примитивен. Несмотря на сохранившуюся простоту и отсечение лишних деталей, стало больше цвета, света, открытого пространства. Дизайнеры, работающие в стиле конструктивизм, не злоупотребляют делением на комнаты, позволяют себе игру на контрастах, ставят акценты с помощью ярких красок - желтой, синей, красной, черной, белой. При этом мебель в стиле конструктивизм сохраняет правильные геометрические очертания, но дизайнеры изыскивают новые конструкции в рамках разумных решений и доступных фактур. Стиль конструктивизм несложно узнать по отсутствию орнаментов, геометрическим фигурам и правильным прямым и изогнутым линиям, малому количеству оттенков.

Продуманные и функциональные решения, очень компактные объемы с ярко выявленным каркасом - вот что характеризует современный конструктивизм. Использование железобетона, кирпича и стекла, полное отсутствие какого-либо лепного декора, четкость линий, ритмическое чередование элементов, контраст поверхностей.

В последнее время на мебельных выставках и в дизайнерских коллекциях предметы в стиле конструктивизм все более популярны. Устав от чрезмерного увлечения дизайнеров декораторством, потребители вновь обратили свои взгляды в сторону конструктивизма. Прежде всего, это касается внедрения стиля конструктивизм в интерьеры общественных зданий и офисную мебель.

Конструктивизм в обновленном виде использует высокие технологии, технику и атмосферу футуристических мегаполисов. Кроме того, стиль конструктивизм дал начало многим течениям в дизайнерском искусстве - индустриальному стилю, стилю хай тек, техно и многим другим. В рациональности и функциональности простого интерьера, которую воплощает стиль конструктивизм, тоже есть своя эстетика, нужно лишь рассмотреть ее.

Статистика

Яндекс.Метрика

Поделиться в соц.сетях

www.poli-bester.ru 2010 г. Все права защищены