Постмодернизм

ПОСТМОДЕРНИЗМ - зарождение

Постмодернизм от фр. postmodernisme, после модернизм - термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века.Постмодернизмом называют совокупное название художественных тенденций, обозначившихся в 1960-е годы и характеризующихся пересмотром позиции модернизма и авангарда.

Во второй половине двадцатого века дух модернизма и интернационального стиля себя исчерпал. Городская среда стала дискомфортной в связи с дешевой застройкой домами, выдержанными в духе рационального функционализма, создающими ощущение уныния, монотонности и однообразия.

Архитекторы постмодерна попытались вернуть потерянную образность и внести в архитектуру выдумку, фантазию, театральное игровое начало, сложные образные ассоциации.

Понятие постмодернизм отражает живой процесс развития искусства, и еще не считается устоявшимся. С одной стороны - это дальнейшее развитие модернизма, а с другой - критичность и даже его исключаемость в своих проявлениях. Отличительными чертами стиля постмодернизм стали использование готовых форм, маргинальность, ирония, синтетичность и сплав старого в новом контексте.

Постмодернистскими течениями традиционно признаются,поп-арт, кинетическое искусство, концептуальное искусство, , хэппенинг.

В 1980-е годы постмодернизм сформировался как особое идейное, теоретическое течение. Он быстро проник во все сферы социально-гуманитарного знания, в том числе и в социологию, начал оказывать влияние на различные сферы общественной жизни - политику, культуру, международные отношения.

Широкую известность приобрели ведущие теоретики постмодернизма - Деррида, Лиотар, Фуко, Бодрийар и др. Возникнув как явление духовной жизни Запада, постмодернизм на рубеже 80-90-х преодолел границы западного общества и стал распространяться не только вглубь, но и вширь, порождая различные формы.

Российский постмодернизм, сложившийся в условиях «неофициального искусства», порождает направления, параллельные западным, самобытным его стилистическим ответвлением явился соц-арт, ставший воистину массовым в период перестройки.

ПОСТМОДЕРНИЗМ - основные черты стиля

Главная особенность постмодернизма в интерьере - это отказ от стереотипов и обыденности, гармоничное сочетание всех элементов интерьера. При отсутствии какой-либо видимой логики,стиль постмодерн достаточно реалистичен. В интерьере постмодернизма заметны четкие орнаменты, применение ярких цветов, введение символики форм, контрастное сочетании текстур и фактур. Стилю свойственны просторные залы с легкими и оригинальными конструкциями.

Интерьер стиля постмодерн чаще соответствует ресторанам, клубам, салонам красоты, а также богемным квартирам, отличающимся асимметричной и свободной планировкой, а также нестандартным подходом к дизайну.

Стены в стиле постмодерна характеризуются отсутствием жесткого стиля, диктующего определенный отделочный материал. Чаще делаются однотонными и нейтральными для акцентирования ярких предметов декора. На стенах постмодернизма уместны ниши, геометрические вставки из металла, стекла и даже пластика с использованием подсветки, одну из стен можно даже украсить аэрографией.

Потолок в стиле постмодерна чаще однотонный, многоуровневый и несимметричный. Многоцветность и применение ярких красок зависит от необходимого желаемого эффекта, здесь главное не перенасытить.

Пол стиля постмодерн зависит только от требуемого качества к напольному покрытию и функциональному назначению комнаты (ванная, гостиная, кухня и т.п.), в остальном без ограничений. Орнамент или текстура, например, паркета - строгая и четкая. Если выбираете ковер - то яркий, однотонный с геометрической формой или асимметричный. Тоже и для ковролина, однако, чаще выбирается однотонный нейтрального цвета.

Для мебели в стиле постмодерна преобладают свободные, динамичные линии, симметричные и асимметричные формы, а также трансформы. Стилю постмодернизм присуща неоднородность, в одном интерьере может находиться мебель строгой формы одновременно с плавной и обтекаемой. Широкое применение в постмодерне нашли искусственная кожа, никелированные и хромированные материалы. Уместна футуристическая мебель. Не должно быть перегруза, старайтесь минимизировать количество мебели.

Предметы декора стиля постмодерн должны соответствовать духу современных предметов искусств. Причудливые статуэтки из различного материала - металл, пластик, керамика. Растения в геометрических горшках с ярким орнаментом, ветвистые сухоцветы. Цветное стекло - вазы, посуда, стеклянные шарики в сосуде. На диване и креслах разноцветные подушки. Предметов не должно быть много, все они уместны и целостно расположены.

ПОСТМОДЕРНИЗМ - советы по оформлению интерьера

Стиль постмодерн в интерьере многолик и делится на континенты, страны, исторические эпохи, этнические особенности, являясь игрой и шаржем на предыдущие стили. Такая разноликость хороша для проявления Вашей творческой фантазии и индивидуальности. Стиль весьма энергичен и ультрасовременен. Перед выбором данного стиля интерьера Вы должны четко себя ощутить в нем.

В постмодернизме предпочтения в отношении цветовой гаммы отсутствуют, но в приоритете яркие, энергичные цвета, также серебристый, «металлик», перламутровый и флуоресцентный. Делать весь интерьер ярким и едким абсурдно и тяжело для восприятия. Поэтому ограничивайтесь отдельными элементами, выраженными в одном ярком цвете или нескольких, хаотично расположенных в интерьере, на фоне умеренных нейтральных цветов. Такой яркий окрас может выделяться как на отделке, так и мебели, и предметах декора.

Яркие краски, как впрочем, и основной тон подбирайте с особым вниманием. Цвета стиля постмодерн не должны утомлять Вас и быть в тоже время слишком «кричащими». Не забывайте про функциональное назначение комнаты и подобающую атмосферу.

В интерьере постмодерна главное фантазия и креативное мышление, может использоваться абсолютно любой предмет по совершенно новому для себя назначению, смело нарушайте традиционные пропорции и схемы чтобы добиться необычности постмодернизма.

Предметы искусства в интерьере постмодернизма также должны быть весьма смелыми и даже причудливыми. Если картины, то яркие и насыщенные в духе абстракционизма, кубизма, постимпрессионизма или даже дадаизма. Отлично вписываются принты - постеры или плакаты.

В постмодернизме немаловажная роль отдается освещению. Оно также богато и разнообразно, как и весь интерьер. Одновременно сочетаются большая люстра необычной формы, например в форме хромированного ветвистого шара с многочисленными галогеновыми лампами. Для добавления ярких красок в освещение используют неоновые лампы.

ПОСТМОДЕРНИЗМ сегодня

Стиль постмодернизм многое черпает из абсолютно разных исторических и культурных периодов, сочетая их между собой и превращая жилое пространство интерьера в неординарную эстетическую среду. В стиле постмодернизм вполне могут нарушаться пропорции и общепринятые классические схемы, привычные каноны в дизайне интерьеров. Для постмодерна характерны контрастные цвета и формы, плавно сплетающиеся между собой, например черные стены, переходящие в волнистый потолок.

Умело спроектированный интерьер в стиле постмодернизм будет смотреться абсолютно в любом помещении стильно, свежо и независимо. Интерьером в стиле постмодернизм можно наповал поразить гостей. Жилище в таком стиле - идеальная платформа для творчества, когда можно находить и придумывать новые оригинальные применения старым вещам. Интерьер в стиле постмодернизм легко видоизменять и подстраивать под себя.

На сегодняшний день стиль постмодернизм используется в интерьерах довольно часто. Единственное условие для восприятия постмодерна - человек, использующий его в дизайне интерьера, должен легко приспосабливаться к оптическим нонсенсам. «Игра в другие стили» постмодернизма завораживает и притягивает натур творческих и неординарных, и если Вы себя причисляете к таковым, то дизайн в стиле постмодернизм идеально впишется в Ваш интерьер.

Статистика

Яндекс.Метрика

Поделиться в соц.сетях

www.poli-bester.ru 2010 г. Все права защищены