Минимализм

 

Минимализм - немного истории

Конец 1900-х годов характеризуется появлением конструктивизма, как в архитектуре, так и в предметах интерьера. Плавные линии и изогнутость томного модернизма наводит усталость на человека, жизнь которого меняется под воздействием развития промышленного производства, появления телефона, автомобиля и других новинок технологии. Упрощается существование человека и архитектура его жилья. Фрэнк Ллойд Райт, известный американский архитектор, разрабатывает концепцию минималистских домов для жизни простых рабочих - это служит началом зарождения стиля минимализм.

В простой «коробке» для жилья изящные завитушки и легкомысленный декор смотрятся нелепо и аляписто. После первой мировой войны Европа окончательно отказывается от излишне буржуазного и декоративного модерна, переходя к архитектуре «будущего». Каждый предмет в интерьере минимализма упрощается, выполняя лишь свои прямые функции, помещение просторно и наполнено светом.

В России же минимализм, появившийся в 20-х годах прошлого века, был знаком протеста и отречения от богемности, роскоши и изысканности, продиктованный больше социальной необходимостью, чем модой.

Минимализм - основные черты стиля интерьера

Минимализм подходит для радикалов, он включает в себя только самое необходимое. Минимализм - это поиск идеальных пропорций, новых цветовых гамм. Этот стиль интерьера возникает на рубеже эпох, когда люди находятся в поисках чего-то нового.

Стиль минимализм постепенно становится более популярным и уже долгое время не выходит из моды. В квартире, оформленной по принципам минимализма, оставляется больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, популярна встроенная и трансформирующаяся мебель. Это вполне объяснимо, свет и простор ценятся больше, чем ненужные вещи. Кроме того, мода на мебель и аксессуары меняется довольно часто, спустя время интерьер требует обновления.

Сегодня минимализм характеризуется использованием только самых необходимых предметов и полным отсутствием декора. Все современно, прочно и функционально. Самая важная деталь этого стиля интерьера - грамотно организованное пространство со спокойным освещением. В помещении не должно быть внутренних перегородок, а окна должны быть большими, чтобы проникало много света.

Минимализм, по мнению дизайнеров, предпочитают самодостаточные, творческие и философски настроенные люди. В помещении, где «всего мало» им лучше думается, ничто не отвлекает от собственных мыслей, размышлений, располагает к отдыху и расслаблению.

Основными чертами стиля минимализм являются свобода и спокойствие, как правило, используются нейтральные, пастельные, мягкие и спокойные тона, яркие минималистские интерьерывстречаются, но гораздо реже.

Минимализм в интерьере

Цветовая гамма минимализма - черно-белая, основанная на игре полутонов, когда обилие белого цвета подчеркивается черным. Эта основная палитра, но ее дополняют и естественные тона дерева, стекла, кирпича. Потолок, пол, стены должны быть светлого тона. Разделение пространства происходит с помощью цвета пола и полупрозрачных тканей, не исключено также использование стеклянных раздвижных перегородок.

Материалы стиля минимализм - природные с грубой обработкой - дерево, бетон, штукатурка, кирпич.

Особое место минимализм в интерьере уделяет окну, отлично, если оно большое, если из него открывается прекрасный вид, в этом случае, можно отказаться от занавесок и штор, можно «впустить» природу в свой дом. Однако, если за окном город, с его бесконечной суетой и движением, лучше использовать шторы или жалюзи, но обязательно простенькие под стать интерьеру.

На окнах и стенах практически отсутствует декорирование. Светильники обычно просты по форме, они вмонтированы в стены, потолок или пол.

Для мебели минимализма подходит использование сделанных из стекла полок стеллажей, дверей шкафов, столешниц. В мебели отсутствуют плавные линии, наоборот, приветствуются острые углы - стулья и кресла прямоугольной формы, диваны с такими же подушками и с жесткими подлокотниками. Светлый тон обивки, можно подчеркнуть с помощью подушек другого цвета.

Минимализм не обходится и без аксессуаров, но и они должны быть минимальны, неброские и правильной геометрической формы, чтобы гармонично дополнять общий дизайн. На окна прекрасно подойдут простые жалюзи из металла или прозрачной ткани, чтобы они были незаметными в интерьере.

Причудливые декоративные и резные элементы, изысканные фонтаны категорически противопоказаны! Отличным дополнением интерьера в стиле минимализм станут абстрактные картины, например в духе Кандинского, при этом рамка также должна быть простой и лаконичной, в тонких очертаниях. Насыщенные полотна живописи, фотографии и большие зеркала в роскошном обрамлении внесут дисгармонию в дизайн интерьера помещения, от них лучше отказаться.

Современность этому стилю придает также использование металла и стекла.

Минимализм в дизайне настоящего времени

Минимализм - символ свободы от закоулков в интерьере, в которых постепенно собирается ненужный хлам, от лишних вещей, отвлекающих от «важного».

Мода на интерьеры, как и на одежду, образ жизни периодически возвращается, претерпевая изменения в соответствие со временем и потребностями людей, стиль минимализм явное тому подтверждение.

На сегодняшний день очень модно сочетать минимализм с функционализмом. Каждый предмет в минималистском интерьере выполняет сразу несколько функций.

Так, кровать служит еще и местом хранения различных мелочей и вещей, встроенные шкафы-ниши с зеркальными стенками, служат для визуального расширения пространства и «прибавления» света, жесткие подлокотники или подушки дивана используются в качестве столика, на который можно поставить стакан или чашку.

Современный минимализм как нельзя лучше отражает мысль - «в малом можно выразить многое».

Здания всегда создавались по одному плану - холл или подъезд и множество небольших помещений, каждое со своей функцией. Так строились дома, административные здания, больницы, школы и прочие сооружения. Материалы, которые использует конструктивизм, просты и функциональны, также как и мебель в стиле конструктивизм. Металл, стекло, пластик и другие полимеры, делают стиль конструктивизм экономичным. Конструктивизм не приемлет в интерьере ненужных деталей, предметов обстановки, вычурных материалов и предметов декора.Конструктивизм подстраивается под нужды человека, но не под веяния моды, он всегда понятен, а интерьер в стиле конструктивизм целесообразен и удобен.

 

Стиль конструктивизм появился в связи с социальными и индустриальными задачами, поставленными новым советским руководством перед архитекторами. Места декору и витиеватым формам не нашлось, и конструктивизм стал символом объединения общества и всеобщей уравниловки. Возникновению нового стиля дизайна способствовало и появление новых материалов и внедрение новых технологий - широкое применение железобетонных сооружений, масштабное остекление, пластмассы и древесно-стружечные плиты в оформление зданий.

Конструктивизм с его абсолютизацией эстетики самой конструкции вещи - идейный родственник развивавшемуся в те годы функционализму, служащему утилитарной принадлежности мебели, ее комфорту. Внедряется встроенная, секционная, сборно-разборная и трансформируемая мебель. Разрабатывается специальная мебель для гостиниц, банков и школ.

Конструктивизм – современный этап

Для бывшего СССР идеи конструирования окружающей среды, простота и утилитаризм предметных форм были противопоставлением буржуазности с ее роскошным бытом. Эстетика конструктивизма лежала в основе промышленного производства посуды, ткани, мебели.

Современный стиль конструктивизм, который нередко используется в дизайне интерьеров не так строг и примитивен. Несмотря на сохранившуюся простоту и отсечение лишних деталей, стало больше цвета, света, открытого пространства. Дизайнеры, работающие в стиле конструктивизм, не злоупотребляют делением на комнаты, позволяют себе игру на контрастах, ставят акценты с помощью ярких красок - желтой, синей, красной, черной, белой. При этом мебель в стиле конструктивизм сохраняет правильные геометрические очертания, но дизайнеры изыскивают новые конструкции в рамках разумных решений и доступных фактур. Стиль конструктивизм несложно узнать по отсутствию орнаментов, геометрическим фигурам и правильным прямым и изогнутым линиям, малому количеству оттенков.

Продуманные и функциональные решения, очень компактные объемы с ярко выявленным каркасом - вот что характеризует современный конструктивизм. Использование железобетона, кирпича и стекла, полное отсутствие какого-либо лепного декора, четкость линий, ритмическое чередование элементов, контраст поверхностей.

В последнее время на мебельных выставках и в дизайнерских коллекциях предметы в стиле конструктивизм все более популярны. Устав от чрезмерного увлечения дизайнеров декораторством, потребители вновь обратили свои взгляды в сторону конструктивизма. Прежде всего, это касается внедрения стиля конструктивизм в интерьеры общественных зданий и офисную мебель.

Конструктивизм в обновленном виде использует высокие технологии, технику и атмосферу футуристических мегаполисов. Кроме того, стиль конструктивизм дал начало многим течениям в дизайнерском искусстве - индустриальному стилю, стилю хай тек, техно и многим другим. В рациональности и функциональности простого интерьера, которую воплощает стиль конструктивизм, тоже есть своя эстетика, нужно лишь рассмотреть ее.

Статистика

Яндекс.Метрика

Поделиться в соц.сетях

www.poli-bester.ru 2010 г. Все права защищены